Что такое фондовый рынок: 

     В связи со снижением процентных ставок по депозитным вкладам, большинство россиян переключают внимание на покупку ценных бумаг. Статистика показывает, больше 3,5 млн. граждан уже открыли брокерские счета. Но не все до конца понимают, что такое фондовый рынок и как он работает. Такой вывод я сделал,

анализируя поток вопросов и комментариев. Для прояснения ситуации, написал эту статью в помощь начинающим инвесторам. Фондовый рынок, что это за "зверь" Простыми словами – это специализированное место, где торгуют тремя основными активами:

1 Облигациями.

2 Акциями компаний.

3 Долями ПИФов (паевые инвестиционные фонды).

      Фондовый рынок начинает свою историю с 1556 года. Именно тогда была открыта первая биржа, где торговали векселями – долговыми бумагами. В Российской империи тоже существовал рынок ценных

бумаг, но только до 1917 года. Лишь в 1991 году он начал свое развитие в современной России. На то время существовало более 800 бирж. По этому числу РФ занимала первое место в мире. На сегодняшний день основной торговой площадкой считается Московская Биржа, находящаяся на 22 месте в мировой рейтинге.

Кроме фондового, есть еще сырьевые (товарные), валютные и срочные рынки. Отличие фондового от всех остальных – при покупке ценных бумаг, инвестор становиться держателем актива определенной компании на неограниченное время. На срочном рынке, вы покупаете не часть актива, а возможность покупки или

продажи чего-либо в будущем, по установленной цене в момент совершения сделки. Валютный рынок занимается торговлей валютой разных стран, товарный – торгует контактами на поставку сырья (сельскохозяйственного направления, полезных ископаемых и т.д.).

     Как он работает

Существуют определенные правила. Они контролируют время совершения сделок, регламентируют расчеты среди участников, порядок проведения торгов и допуск к ним. На рынке представлены четыре участника:

1 Компании, выпускающие ценные бумаги – эмитенты.

2 Посредники между биржей и инвесторами – брокеры. Они предоставляют возможность людям участвовать в торгах.

3 Биржи и депозитарии – обеспечивают работу с активами и деньгами инвесторов.

4 Лица, совершающие покупку или продажу ценных бумаг – инвесторы и трейдеры (торговцы). Всю эту "кухню" контролирует ЦБ государства. В РФ – это центральный банк России. Он является надзорным и регламентирующим органом, устанавливает контролирует их соблюдение.